Lewandowski se luce en el estreno de Flick en LaLiga

Un doblete del polaco sirvió para remontar el tanto inicial del Valencia y dar los primeros tres puntos al Barça de Hansi Flick en su estreno liguero. El gran ritmo y tono del equipo en la segunda parte noqueó a un Valencia que no pudo competir contra un FC Barcelona con un gran estado físico.

El FC Barcelona salió victorioso de Mestalla (1-2) en el estreno liguero de Hansi Flick en el banquillo azulgrana. El técnico alemán vio como sus futbolistas, de la mano de Robert Lewandowski, lograban revertir el tanto inicial de Hugo Duro en los instantes finales de la primera parte. No fue una primera parte vistosa, pero el rendimiento en la segunda parte mejoró, y el buen estado físico de los futbolistas noqueó a un Valencia abatido físicamente.

Hansi Flick dirigía su primer partido en competición oficial en el banquillo del Barça contra el Valencia con numerosas bajas. A las ausencias por lesión de Gavi, Araujo y De Jong, además de Dani Olmo por el tema de su inscripción, se le sumó la baja de Gündogan a última hora por unas molestias tras el fuerte choque que recibió en el Gamper. Así pues, con un once repleto de jóvenes, Flick apostaba por la Masia para sacar los tres primeros puntos.

Después de guardar un respetuoso minuto de silencio, José María Sánchez Martínez daba comienzo al primer partido del FC Barcelona en LaLiga EA Sports. Como es habitual, Mestalla se llenó con hasta 46.000 valencianistas para apoyar a su equipo en su estreno liguero y recibir con hostilidad al conjunto azulgrana. Sin embargo, el Barça salió con buen pie, y Balde hizo intervenir a Mamardashvili con un fuerte disparo lejano. El Barça dominaba con un estelar Marc Bernal, que dirigía al equipo en el doble pivote. Sin embargo, a los diez minutos, el Valencia fue poniendo más intensidad y llegaron las primeras ocasiones a través de Rafa Mir y Hugo Duro, que no encontraban portería.

El Barça no estaba rápido con el balón y los movimientos de los jugadores eran previsibles. Raphinha no estaba cómodo en la mediapunta y no conseguía enlazar la medular con la parte más adelantada. El Valencia seguía con un gran dinamismo en ataque y Ter Stegen tuvo que estirarse para sacar bajo la línea un mal despeje de Cubarsí. El Barça seguía sin encontrarse y el Valencia se iba creciendo delante de su gente. Correia y Jesús Vázquez frenaban los ataques de Lamine y Balde y el Barça no conseguía controlar el partido.

2 goles en 5 minutos

A falta de dos minutos para llegar al 45', Diego López ponía un centro magnífico a la cabeza de Hugo Duro para que este lo rematara al fondo de la red, pillando a Ter Stegen a contrapié. El tanto, sin embargo, tuvo que ser validado por el VAR, que mediante el nuevo sistema semiautomático del fuera de juego, rectificó la decisión inicial del linier de anular el gol por posición adelantada. El gol no afectó al conjunto azulgrana, y en el descuento de la primera parte empató el encuentro gracias al hombre del partido, Robert Lewandowski. El polaco empujó un balón que Lamine Yamal le dejó en bandeja tras un centro previo de Balde. El Barça pudo hacer lo más difícil: empatar antes del descanso.

Esto sirvió de motivación para el conjunto de Flick, que salió del túnel de vestuarios con ganas de remontar el choque. Lamine Yamal tuvo una oportunidad desde el punto de penalti para hacer el segundo tanto, pero el remate le salió flojo. En la siguiente jugada llegó el segundo del Barça. Raphinha cayó dentro del área tras un choque por detrás de Mosquera, y Lewandowski volvía a marcar para remontar el partido con un gran lanzamiento desde los 11 metros.

El gol provocó el dominio y control absoluto del juego de los de Flick. La entrada de Pedri a la hora de juego dio mucho aire al equipo, que pudo mantener el balón durante muchos minutos, desgastando al rival. Balde abandonó el partido por unas molestias en el muslo izquierdo tras un choque en la primera parte y Gerard Martín salió para sustituir a Balde. El Barça fue pasando los minutos con el balón controlado, y con un Valencia con problemas físicos, pudo llegar el tercero, pero los azulgranas no estuvieron finos en el último pase. Se acabó el encuentro con el 1-2 y Flick sumó sus primeros tres puntos como entrenador del Barça. El próximo sábado 24 de agosto, el Athletic Club visitará el Lluís Companys en pleno 'culebrón Nico Williams'.

Ficha técnica:

Valencia CF: Mamardashvili; Correia, Mosquera, Yarek, Jesús Vázquez (Tejón, 77'); Rafa Mir (Otorbi, 77'), Pepelu, Javi Guerra (Guillamón, 86'), Diego López (Dani Gómez, 66'); Hugo Duro, Almeida (Foulquier, 66')

FC Barcelona: Ter Stegen; Koundé, Cubarsí (Gerard Martín, 64'), Íñigo Martínez, Balde (Christensen, 64'); Casadó, Bernal (Eric Garcia, 71'), Raphinha; Lamine Yamal (Pau Víctor, 86'), Lewandowski, Ferran Torres (Pedri, 64')

Goles: Hugo Duro (44'), Lewandowski (45'+5, 49')

Árbitro: Sánchez Martínez (colegio murciano). TA: Pepelu (38'), Jesús Vázquez (45' +5) / Cubarsí (45' +2), Christensen (69'), Koundé (81')

Estadio: Mestalla, 46.673 espectadores