top of page
Carla Ricart

La polémica del penalti a Raphinha

En el Rayo-Barça hubieron dos jugadas polémicas. Pero una de las más sonadas fue el supuesto penalti del Pacha Espino a Raphinha durante el tiempo añadido de la segunda parte.

Raphinha Pacha Espino
La jugada polémica entre el Pacha Espino y Raphinha. Fuente: Mundo Deportivo

Las cosas no empezaron bien para los de Xavi Hernádez. Una primera parte caótica, en la que hicieron un juego desastroso que aprovecharon los de Vallecas, anotando el 1-0 por parte de Unai Hernández en el minuto 39. El árbitro, una vez más fue protagonista al final del encuentro.

La acción de Espino sobre Raphinha fue uno de los ejemplos. Este, al intentar despejar el balón, tocó la pierna del brasileño, quien acabó en el suelo. El árbitro, Munuera Montero, no se inmutó ante la acción. Tampoco el VAR se molestó en revisarla. Xavi en la rueda de prensa señaló: “Ya sabéis que no… luego me decís que busco excusas y que tal, pero es penalti claro. Me lo dice todo el mundo, hemos visto la imagen y no estamos teniendo suerte en estas decisiones arbitrales que nos están saliendo cruz. Las tiene que interpretar… nos pasó en Getafe, nos pasó en Granada y nos pasa hoy. No nos salió cara, por lo tanto, nada más. No es una excusa, no hemos estado bien en la primera parte, hemos estado mejor en la segunda, pero si me preguntas exclusivamente del penalti, para mí es penalti claro’’.

El periodista de LaSexta preguntó a Raphinha si creía que era penalti, a lo que este respondió: “¿Qué piensas tú?’’. Ante la insistencia, le dijo: “¿Tú qué crees?’’. También a Joao Félix le volvieron a formular la misma pregunta, que contestó tajantemente con un “Claro’’. Robert Lewandowski demostró su disconformidad en su cuenta oficial de ‘X’ retuiteando un tuit donde se veía la jugada. Un hecho que ha generado discordias y opiniones divididas sobre si era penalti o no.