El Barça iguala la eliminatoria frente al Olympiacos y se permite soñar

El Barça hace los deberes e iguala la eliminatoria tras la victoria de hoy frente al Olympiacos. Los de Roger Grimau han sabido controlar la situación en el Palau Blaugrana e imponerse a los griegos tras un primer partido de los playoffs complicado para los azulgranas. Con esta importante victoria, el Barça llega a Grecia con mejores opciones y una dinámica mucho más positiva que le permitirá luchar la eliminatoria para llegar hasta Berlín.

Jabari Parker y Vesely frente al Olympiacos. Fuente: FCB

Segundo partido de los playoffs. El Barça estaba obligado a ganar para poder igualar la eliminatoria y no llegar a Grecia con un 0-2. Tras desaprovechar el factor campo en el primer partido, los azulgranas tenían en sus manos la posibilidad de igualar la situación y dar una alegría a los aficionados culés tras el encuentro del miércoles, donde los de Roger Grimau perdieron por 75-77.

Ya desde el inicio del encuentro se respiraba seriedad y tensión en la pista del Palau Blaugrana. Olympiacos ha abierto el marcador en este segundo partido. Los azulgranas no han querido ser menos y han encestado poco segundos después. El equipo tenía claro su objetivo y se ha demostrado en pista. Laprovittola con los primeros cinco puntos del partido, ha empezado el camino hacia la victoria del equipo. El Barça ha saltado a pista desde el principio con un muy buen ritmo y una buena defensa que le ha permitido anular las jugadas de los griegos. La primera rotación del equipo ha dado la entrada de Willy Hernangómez, que le ha dado un poco de vida al equipo. Además de Willy, Jabari Parker ha sido uno de los protagonistas del primer cuarto. El estadounidense ha logrado sacar dos jugadas con 2+1 fundamentales para el equipo. Los griegos han tenido una buena dinámica de defensa que ha complicado la situación a los azulgranas, a pesar de que han ido encontrando los espacios determinantes para poder encontrar canasta. Los rebotes ofensivos han sido determinantes para los de Grimau que han demostrado esa buena defensa. Un primer cuarto muy distinto a la sensación que dejó el equipo al final del primer partido de la eliminatoria y con un protagonismo claro, el de Jabari Parker. El Barça se ha ido al segundo cuarto por 13 puntos por encima en el marcador (27-14).

Segundo cuarto y la eliminatoria favorable al Barça. Los azulgranas han empezado el segundo cuarto, un poco por detrás de los griegos. El Olympiacos ha logrado rascar unos tiros libres y marcar un parcial de 0-6 para recortar distancias. A pesar de los buenos primeros minutos de los griegos, los azulgranas han reaccionado rápido. Un triple de Satoransky ha vuelto a meter al equipo en el partido. La defensa ha vuelto a ser determinante para los azulgranas, a pesar de que han tenido más problemas en el rebote en este segundo cuarto. La conexión Satorasnky-Willy permitió ver una de las mejores jugadas de la primera parte. El español ha aprovechado el pase de su compañero para acabar realizando un mate. El Olympiacos ha logrado ir recortando distancias en el marcador, una vez más, para intentar remontar el encuentro. A pesar del intento, los griegos se han visto superados por los azulgranas. El Barça estaba dejando muy buenas sensaciones a medida que avanzaba el marcador. Además, jugadores como Willy o Kalinic han aparecido en este segundo partido y han conectado mucho más en la pista. El Olympiacos se ha visto obligado a jugar mucho más desde el tiro exterior por la buena presión ejercida por el Barça. Cerca del final del cuarto, Vesely se ha conectado totalmente con el partido y ha demostrado su gran capacidad de ser determinante para el Barça con un mate que ha ayudado a aumentar la distancia aún más entre los dos equipos. Un Barça mucho más conectado y seguro de sí mismo ha llegado a la media parte por delante en el marcador y se ha impuesto sobre el Olympiacos (43-37).

El descanso le ha ido bien a los dos equipos que han salido a pista muy conectados. Esta noche el

Palau ha sido un hervidero que ha vuelto a confiar en el equipo, una vez más. Jabari Parker en pista es un peligro en este partido y tras el descanso no ha sido la excepción y con un triple ha seguido sumando puntos a su cuenta personal y para el equipo. Poco a poco y con un buen ataque, el Olympiacos ha ido recortando distancias y ganando el parcial al Barça. Los griegos han tenido mucho acierto de cara a canasta y, sobre todo, desde el tiro exterior. Los triples de los griegos han sido matadores para los azulgranas. Con el balón disputado en campo del Barça y lo que parecía una pérdida, Laprovittola ha conseguido recuperar la pelota y con un pase descomunal, Jabari Parker ha conseguido encestar con un mate que ha hecho enloquecer al Palau. Sensacional el partido de Paker, un líder descomunal. Poco ha transcurrido hasta que el Olympiacos ha logrado posicionarse por delante en el marcador, por primera vez en el partido tras ocho puntos consecutivos de William-Goss. A pesar de esa situación, el Palau no se ha rendido y ha animado más que nunca al equipo. La disputa por ir por delante en el marcador ha sido continuo en este cuarto. Los azulgranas se han negado a que los griegos lograran ir por delante en el marcador y aumentar distancias. La aparición de Willy, una vez más, ha sido determinante para la tranquilidad del Barça. El partido ha llegado al último cuarto con una distancia de 3 en el marcador favorable para el Barça y con todo abierto antes de disputar los últimos 10 minutos de partido (60-57).

Todo por decidir y solo 10 minutos de partido. El Barça sabía que tenía en sus manos la victoria para llegar al partido en Grecia en empate en la eliminatoria. Los nervios y el descontrol se han instalado en la pista del Palau haciéndole pasar malos minutos al Barça de cara a canasta. La falta de acierto ha castigado los primeros minutos del cuarto cuarto. A pesar de ese fallo en el acierto, la defensa ha sido decisiva para bloquear jugadas de los griegos y evitar que sumarán puntos. Dos triples seguidos del Barça, uno de Abrines y otro de Parker han vuelto a revivir el Palau Blaugrana. Los azulgranas sabían que tenían la victoria a tocar con los dedos. Un tiro de Jokubaitis a sangre fría ha permitido aumentar esa distancia que los griegos habían recortado hasta ir por solo un punto de diferencia. El capitán azulgrana se ha puesto el equipo a las espaldas en este último cuarto y con otro triple ha distanciado al equipo catalán en el marcador. La decisión y la intensidad de los azulgranas ha sido más que decisiva en los últimos minutos de encuentro. El desconcierto ha sido total para los griegos que no han sabido solucionar. Un triple más de Parker ha permitido volver a poner al Barça 10 por encima en el marcador. Sin lugar a dudas, el estadounidense ha sido el hombre del partido. Un jugador transcendental para Roger Grimau. A medida que el tiempo se iba consumiendo, las genialidades de los azulgranas iban a más y la conexión Abrines-Satoransky ha permitido al checo acabar la jugada con un mate descomunal para situar al equipo con una mayor distancia en el marcador. El tira y afloja ha aguantado hasta casi el final del encuentro, donde los dos equipos han firmado el resultado a falta de 30 segundos del final del encuentro (77-69).

Tras un último cuarto de infarto y con un Barça mucho más crecido y confiado, la victoria ha logrado quedarse en el Palau Blaugrana. El equipo, liderato esta noche por Jabari Parker logra el empate en la eliminatoria y permite al Barça viajar a Grecia con mucha más tranquilidad y esperanza de cara a los dos partidos que tiene fuera de casa y luchar por ese billete que le lleve a Berlín.

Pero antes de todo eso, el Barça tiene que jugar frente al MoraBanc Andorra este domingo a las 18:30h en el partido que corresponde a Liga Endesa.