top of page
Foto del escritorGerard Riera

El Barça Básquet se proclama campeón de la Lliga Catalana

El nuevo Barça de Roger Grimau venció al Baxi Manresa (81-79) y alzó el primer título oficial de la temporada. Tras una inexplicable primera mitad, el equipo supo reaccionar en la segunda para remontar la final. Los azulgranas cogen rodaje para la semifinal de la Supercopa que disputará el sábado contra el Real Madrid.

Jugadores de básquet
Alex Abrines levantó el primer título oficial de la temporada. Fuente: FCB.

El Baxi Manresa fue muy superior en la primera mitad, alentado por la fiel afición manresana que se desplazó en masa al Barris Nord de Lleida. Branco Badio y Brandon Taylor fueron una pesadilla para los culers, que no supieron frenar el veloz juego exterior de los del Bages. El primer cuarto terminó con los azulgranas 2 puntos por debajo (10-12), pero la diferencia se amplió en un nefasto segundo tiempo. La efectividad de los manresanos aplastó a un desafinado Barça que solo anotó 2/13 triples, llegando al descanso con un sorprendente 34-47 que acercaba el Baxi Manresa al trofeo.

Pero, con la misma energía que salió el Barça en las semifinales, los culers volvieron a arrollar el rival en un tercer cuarto vibrante con cuatro cambios respecto los cinco iniciales. Brizuela, Parra, Da Silva y Hernangómez salieron para sacar las castañas del fuego y, junto con Satoranski, sumaron un parcial de 10-2 que reenganchaba los azulgranas a la final. Defensivamente superiores, el Barça se puso por delante con un 55-54 y amplió la ventaja a 60-54, forzando un tiempo muerto de los manresanos para evitar que el partido se rompiera por completo.

Laprovittola fue uno de los jugadores más activos del Barça. Fuente: FCB.

Tras este increíble período de 32-11, el Baxi Manresa mostró carácter y resiliencia para recortar la distancia e igualar la final a falta de tan solo medio minuto. En medio de la euforia, apareció Laprovittola, que ya lideró el conjunto azulgrana en las semifinales, para filtrar una milimétrica bola interior para que Vesley anotará el épico tanto del triunfo.

Así, Alex Abrines levantó la 24a Lliga Catalana para el Barcelona y el primer título oficial de la temporada 2023/2024. El segundo trofeo puede no tardar demasiado, ya que se enfrentaran el próximo sábado al Real Madrid en semifinales para levantar también la Supercopa.