Durísima derrota del Barça frente al Unicaja en el último partido de Liga Endesa del 2023

El Barça pierde un partido importantísimo frente a un gran e imparable Unicaja. Tras un partido muy duro y físico, los de Roger Grimau se despiden de la Liga Endesa este 2023 sumando una derrota y desaprovechando la oportunidad de oro de poder recortar distancias en la clasificación.

Laprovittola y Vesely
Laprovittola y Vesely en la derrota frente al Unicaja. Fuente: FCB

Inicio del partido muy duro. Ninguno de los dos equipos ha sido capaz de encestar en los dos primeros minutos de encuentro. Unicaja ha sido el encargado de abrir el marcador para, posteriormente, Laprovittola encestar un triple que ha abierto el marcador para el Barça. En Málaga se ha podido ver la intensidad en pista de los dos equipos que no han regalado ninguna jugada a su contrincante. El Barça, por su parte, ha tenido un primer tiempo muy acertado con triples de Laprovittola y Parra que han ayudado al equipo a lograr pequeñas ventajas mientras el Unicaja se acercaba peligrosamente. Joel Parra ha tenido un espectacular arranque de partido con un 3/3 en triples. Se ha podido ver como los de Roger Grimau han salido a pista con una gran confianza que se ha visto reflejada en el gran juego por parte de los azulgranas. Gran arranque de los primeros dos minutos que han permitido al Barça sentirse cómodo ante el Unicaja. El primer cuarto ha acabado con ventaja para los azulgranas de +7 en el marcador (19-26).

El inicio del segundo cuarto no ha dejado indiferente a nadie. Ha seguido la dura dinámica de los dos equipos siendo un partido con mucho contacto físico. Impresionante el nivel físico y el carácter de los jugadores en pista que han disputado los minutos como si de una final se tratase. Los de Roger Grimau han perdido acierto en este cuarto, facilitando que Unicaja recortara distancias a lo largo de los minutos logrando adelantarse en el marcador. El Barça ha tenido que trabajar la defensa a lo largo de los minutos para evitar que la distancia fuera más amplia y no caer en la desesperación por los errores cometidos. La falta de dureza en estos minutos ha sido crucial en este mal parcial donde Unicaja ha sido superior a los azulgranas. Demasiados balones perdidos por parte de los de Grimau y muy bien aprovechados por los malagueños. La tensión se podía palpar en el ambiente y se ha visto reflejada en pista con un enfrentamiento entre Laprovíttola y Kendrick Perry que ha terminado con técnica para los dos jugadores. El Barça ha seguido desconectado del encuentro y se ha visto superado. El cuarto ha finalizado con +11 para Unicaja y un Barça muy distinto de la imagen que ha mostrado en los primeros 10 minutos de encuentro. Los de Roger Grimau tenian mucho trabajo por delante para lograr dar la vuelta al encuentro (48-37).

Laprovittola vs Perry

Laprovíttola, tras recibir una falta personal por parte de Perry, ha perdido los papeles y ha lanzado la pelota al jugador del conjunto malagueño que posteriormente se ha encarado con el argentino. Esta acción ha demostrado el hervidero que estaba siendo el Carpena esta noche. Finalmente, el árbitro ha dictaminado la falta técnica de Perry y otra técnica para Laprovíttola tras el accidente.

La segunda parte del partido ha empezado con la misma dinámica del anterior cuarto. Se ha visto un Unicaja superior que el Barça. Sin embargo, la conexión Satoransky-Vesely ha permitido a los azulgranas empezar a recortar distancias mínimamente. El tira y afloja ha estado presente a lo largo de los minutos y el marcador se ha mantenido con distancia para los malagueños. Además, Roger Grimau ha recibido una técnica por quejarse. El Barça ha seguido sin defender, permitiendo al Unicaja encestar y encontrar todas las ventajas posibles frente a los azulgranas. Alberto Díaz ha sido el terror en defensa de los azulgranas. Laprovíttola ha tenido en sus manos la oportunidad de recortar distancias en el marcador y situar a los azulgranas a solo 8 puntos. Sin embargo, el Barça no ha dejado de trabajar y tras mejorar su actuación del segundo cuarto, han logrado hacer un buen parcial e irse a los últimos 10 minutos de encuentro 9 puntos por debajo, con todo aun por decidir y con una última oportunidad para los azulgranas (69-60).

Los azulgranas tenían en sus manos poder remontar el encuentro y mejorar las sensaciones de cara al final del partido. Parece ser que los jugadores no han salido a pista con el esquema fijo porque Roger Grimau ha pedido tiempo muerto pocos instantes tras el inicio del último cuarto. Varios han sido los fallos por parte del equipo, como los tiros libres fallados por parte de Willy Hernangómez, que ha desaprovechado la oportunidad de recortar distancias; además de tres pérdidas de balón seguidas de los del Barça. Con las pocas opciones de remontar el partido, los azulgranas no han aprovechado la oportunidad y han caído en la trampa de la desesperación y los errores mientras los malagueños han sabido jugar sus cartas. Los de Roger Grimau no se han sentido cómodos en pista como parecía en el inicio del partido. Finalmente, los malagueños han sido muy superiores a los azulgranas y han logrado imponerse por +20 en el marcador. Los azulgranas han salido muy tocados de un encuentro durísimo a nivel físico y defensivo (91-71).

Durísimo golpe de los de Grimau que acaban el año con una derrota en Liga Endesa y perdiendo una oportunidad maravillosa para recortar distancias en la clasificación.

El Barça se enfrentará al Mónaco este viernes 29 en competición europea en el último partido del año para los azulgranas. Además, para inaugurar el año, el Barça se enfrentará al Real Madrid en el primer clásico del año en competición europea, el próximo 3 de enero.